Московская перспектива,
15 октября 2009 г.
Страховка в плюсе
1082 просмотра
В цивилизованных рыночных условиях обязательно должны действовать четкие правила и законы. Долгие годы одним из инструментов регулирования была система лицензирования. Однако и при ней на строительный рынок порой проникали недобросовестные компании, причем механизм, с помощью которого их можно было бы привлечь к ответственности, отсутствовал.
Исправить сложившуюся ситуацию в ближайшее время должна новая система - саморегулирование. С 2010 года все участники строительного процесса, включая проектировщиков и изыскателей, будут допущены к «станку» лишь при наличии специального разрешения на соответствующий вид работ. Выдачей таких допусков с нового года будут ведать саморегулируемые организации, в которые и придется объединиться компаниям. После вступления в СРО строители будут материально отвечать за нанесение ущерба имуществу или здоровью третьих лиц, причем не только за себя, но и за «коллег по цеху». Подробнее об этом «Московской перспективе» рассказал Константин Пивоваров - заместитель руководителя Департамента дорожно-мостового и инженерного строительства г.Москвы - начальник управления государственной собственности и развития, возглавляющий рабочую группу в координационном совете по вопросам формирования системы СРО в стройкомплексе Москвы.
1+1=ответственность
- Константин Александрович, какими финансовыми инструментами располагает система саморегулирования?
- Градостроительный кодекс России предусматривает два варианта обеспечения имущественной ответственности членов СРО. Первый - это создание компенсационного фонда из достаточно крупных взносов каждого участника. Второй – это компенсационный фонд меньшего размера плюс страхование ответственности каждого члена СРО. При этом закон четко определяет, что компенсационный фонд должен быть обязательно у каждой СРО. А страхование остается на усмотрение самой организации, а также право выбора страховой компании и условий договора.
- Почему в качестве основного финансового инструмента был выбран компенсационный фонд, а не страхование?
- Компенсационный фонд был выбран потому, что при его использовании каждый член СРО несет материальную ответственность за своего партнера по СРО, а значит, будет более избирательным при принятии новых членов в организацию. Кроме того, строительство, особенно в Москве, в условиях плотной городской застройки связано с высокими рисками, в том числе в части ответственности перед третьими лицами. Даже самые квалифицированные специалисты регулярно сталкиваются с проблемами: будь то повреждение кабеля или припаркованного рядом автомобиля. От этого не застрахован никто. Поэтому наличие фонда просто необходимо.
- Но тогда получается, что один участник СРО может, мягко говоря, сильно осложнить жизнь всем остальным?
- Да. И именно поэтому закон предлагает дополнительную меру - страхование. Благодаря этому появляется возможность использовать компенсационный фонд, то есть общие средства, только в исключительных случаях, когда ущерб весьма значителен и превышает лимиты по страховому полису. Рассмотрим подробно: при наличии только компенсационного фонда, в случае ЧП, первым убытки будет возмещать виновный член СРО, затем, если у него не найдется необходимых средств, - фонд. Иначе ситуация будет складываться при наличии страховки. В первую очередь за ущерб заплатит страховая компания, затем - виновный член СРО, только потом, в крайнем случае - компенсационный фонд. Кроме того, благодаря применению страхования увеличивается возможность возмещать более крупные по размеру ущербы, лимиты компенсаций третьим лицам возрастают, так что страхование здесь выполняет очень важную социальную функцию.
- То есть страхование позволяет покрыть максимум ущерба за счет страховой компании и виновника аварии, а не за счет других членов СРО?
- Совершенно верно. Однако риск коллективно заплатить за одного, в зависимости от нанесенного ущерба, все равно остается. Поэтому сохраняется и высокая заинтересованность членов СРО принимать в свою организацию только проверенные и опытные компании.
От общего к частному
- А как сами строители относятся к страхованию?
- На сегодняшний день в стране зарегистрировано 44 строительных СРО. И все они уже используют систему страхования. Это доказывает, что преимущества ее очевидны. Так, например, она позволяет снизить затраты членов СРО на пополнение компенсационного фонда: если саморегулируемая организация устанавливает для своих членов требования о страховании ответственности, ее участники вносят меньшую сумму в компенсационный фонд.
- Зато страховка потребует немалых средств…
- Это заблуждение. Договоры страхования ответственности членов СРО, которые сейчас уже предлагаются страховщиками, вполне доступны по стоимости даже небольшой строительной организации. И еще один важный момент. Страхование вовлекает в контроль над процессом еще одну сторону, заинтересованную в безубыточности работы строителей - страховую компанию. Правда, это не заменяет технадзор, предусмотренный законом. В итоге, если собрать все плюсы страхования воедино, можно прийти к логичному выводу, что наиболее эффективным в работе строителей будет использование в первую очередь страховой защиты. Повторю, компенсационный фонд в таком случае будет задействован только тогда, когда ущерб по какой-то причине не будет признан страховым случаем или когда страхового покрытия не хватит на возмещение всего ущерба.
Единые стандарты
- Кстати, о страховых случаях. Готовы ли сегодня страховщики работать со строительными компаниями, деятельность которых, как Вы сами говорите, полна рисков?
- Страхование ответственности строителей существует на рынке более 10 лет, согласно накопленной статистике, по 40% договоров регулярно происходят страховые выплаты. Сегодня страхование действительно помогает снять все проблемы с возмещением ущерба третьим лицам. Единственное, чего до сих пор нет в этой области - это единых стандартов страхования ответственности членов СРО. Сейчас закончился период, когда многие организации пытались сами изобрести какие-то стандарты по страхованию ответственности своих членов и разработать соответствующие документы. Страховщики тоже выдвигали свои, иногда очень сильно отличающиеся друг от друга предложения по методике страхования, лимитам и тарифам. Теперь эта работа вышла на новый, общенациональный уровень. По результатам первого этапа многим СРО и страховщикам стало очевидно, что необходимо выработать общую позицию, единые для всех стандарты страхования членов саморегулируемых организаций. Это решит сразу несколько проблем. Но главное - даст профессиональному сообществу некие ориентиры. Ведь не секрет, что отдельные страховые компании, испытывая финансовые трудности, пытаются любой ценой восполнить свои потери и предлагает строителям зачастую просто неграмотные продукты по демпинговым ценам. Читая их документы, понимаешь, что они не собираются ничего выплачивать!
- Что же делать в таких случаях?
- Отсечь недобросовестных страховщиков можно только путем создания стандартизованного продукта. Надо решать эту проблему в комплексе: готовить стандарты страхования строительной отрасли, в первую очередь, стандарты страхования ответственности перед третьими лицами - как наиболее социально значимые. В начале этого года в правительстве Москвы создан межведомственный координационный совет по вопросам формирования системы СРО под руководством первого заместителя столичного мэра В.И.Ресина. В составе совета есть рабочая группа, которую я возглавляю, по оценке финансовых инструментов СРО: страхования, компенсационных фондов и управляющих компаний. Нашей группой был разработан полный пакет типовых документов по страхованию ответственности членов проектных, изыскательских и строительных СРО, которые рекомендованы к применению в стройкомплексе Москвы.
- Москва всегда находится в авангарде, но будут ли столичные стандарты совпадать с общероссийскими?
- Сейчас уже стало очевидно, что проблему единых стандартов необходимо решать на федеральном уровне в масштабах всей строительной отрасли. Есть соответствующее поручение Правительства РФ Минрегионразвития, Минфину и другим ведомствам - подготовить методические рекомендации по страхованию ответственности членов строительных СРО. Я знаю, что эта работа сейчас проводится Всероссийским союзом страховщиков (ВСС), который формирует унифицированные документы для страхового рынка. В дальнейшем они позволят гарантировать ответственный и качественный подход к данному виду страхования и выполнение страховщиками своих обязательств.
- Во сколько же обойдется строителям страховка?
- Тарифы будут зависеть от характера и количества видов работ, на которые член СРО получает допуск, а также от опыта этой строительной организации и ряда других факторов. Например, по расчетам САО «ГЕФЕСТ», которое принимает активное участие в разработке единых стандартов в рамках нашей рабочей группы, средний размер страховой суммы на каждого члена СРО составит около 8 млн рублей, а средний страховой тариф - около 0,3 - 0,5% от страховой суммы. Соответственно, средний размер страховой премии - около 30-40 тысяч рублей с каждого члена СРО.
- На Ваш взгляд, каковы перспективы развития страхования строительных рисков в связи с введением этого финансового инструмента в саморегулирование?
- Общий объем рынка страхования ответственности в СРО - около 1,5 миллиардов рублей. Тогда как весь рынок страхования строительных рисков по итогам 2008 года составил около 14 млрд рублей. Тем не менее, значимость этого нового сегмента рынка сейчас достаточно велика, поскольку он будет формировать отношение строителей, проектировщиков и изыскателей к страхованию.
Марина КЕКИНА
Вся пресса за 15 октября 2009 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Столица, Тенденции, Регулирование, Строймонтаж страхование (CMR), Страхование ответственности
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
28 декабря 2024 г.
|
|
cbr.ru, 28 декабря 2024 г.
Рекомендации Банка России: как продавать финансовые продукты в дистанционных каналах
|
|
AK&M, 28 декабря 2024 г.
Китайская фармацевтическая компания BGM приобрела ИИ-платформу AIX
|
|
Regnum, 28 декабря 2024 г.
«На абордаж!». Финны открыли охоту за «теневым флотом» в Балтийском море
|
|
ПРАЙМ, 28 декабря 2024 г.
Путин подписал закон об усилении контроля ФАС за сделками крупных банков и финорганизаций
|
|
ПРАЙМ, 28 декабря 2024 г.
Власти РФ снизили до 30% максимальную франшизу при страховании урожая в России
|
|
ПРАЙМ, 28 декабря 2024 г.
Путин подписал закон, усиливающий контроль за страховыми медорганизациями в сфере ОМС
|
|
cbr.ru, 28 декабря 2024 г.
Приказ от 28.12.2024 г. № ОД-2378
|
|
Газета.Ru, 28 декабря 2024 г.
На Пхукете у россиянки требуют 9 млн рублей на лечение после ДТП, где ей насквозь пробило ногу
|
|
Интерфакс, 28 декабря 2024 г.
Самолет Шарм-эль-Шейх - Москва экстренно сел в Каире из-за болезни пассажира
|
|
МВД Медиа, 28 декабря 2024 г.
Двоих мужчин, инсценировавших кражу иномарки для получения страховки, задержала полиция Красноярска
|
|
ИркутскМедиа, 28 декабря 2024 г.
Родственники погибших в ДТП в Братском районе смогут получить выплаты в 2 млн рублей
|
|
Говорит Москва, 28 декабря 2024 г.
Путин подписал закон о дополнительном контроле за страховыми медорганизациями в сфере ОМС
|
|
МК в Калуге, 28 декабря 2024 г.
Калужане сократили расходы на страховки
|
|
Белфинанс, ИА, Белгород, 28 декабря 2024 г.
В России начинает действовать обязательное электронное урегулирование убытков по ОСАГО
|
|
Радио Sputnik, 28 декабря 2024 г.
Страховщик рассказал о том, что такое долевое страхование жизни
|
|
Report.Az, Баку, 28 декабря 2024 г.
Фонд аграрного страхования Азербайджана подвел итоги 11 месяцев
|
|
Финмаркет, 28 декабря 2024 г.
«Финам» открыл торговую идею: покупать акции «Ренессанс страхование» с целью 140 руб
|
 Остальные материалы за 28 декабря 2024 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|